by Nugroho Meidinata - Espos.id News - Kamis, 17 November 2022 - 10:16 WIB
Esposin, DENPASAR — Dalam event internasional KTT G20 di Nusa Dua, Bali, digelar dua kali jamuan makan yang menyita perhatian publik. Pertama, saat makan siang dan kedua saat gala dinner. Ternyata masyarakat penasaran hlo apa saja menu makanan yang disantap oleh para delegasi negara peserta KTT G20.
KTT G20 telah usai digelar di Bali setelah ditutup secara resmi oleh Presiden Jokowi pada Rabu (16/11/2022) sore. Namun, acara yang menuai decak kagum masyarakat Indonesia ini masih mendapatkan sorotan dari berbagai pihak.
Bukan hanya saat pertunjukan gala dinner di Garuda Wisnu Kencana (GWK), Badung, Bali, tetapi masyarakat ternyata penasaran dengan makanan yang disantap oleh para delegasi negara KTT G20.
Mengutip unggahan Instagram resmi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, pada santap siang peserta KTT G20 di Bamboo Dome di The Apurva Kempinski, Nusa Dua, Bali, menu makanan yang disajikan ternyata ada dua jenis.
Mengutip unggahan Instagram resmi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, pada santap siang peserta KTT G20 di Bamboo Dome di The Apurva Kempinski, Nusa Dua, Bali, menu makanan yang disajikan ternyata ada dua jenis.
Baca Juga: Macron Tegaskan G20 Bukan Untuk Hentikan Perang
Jenis pertama yang non vegetarian, yang terdiri dari menu pembuka, utama, dan penutup. Adapun menu makanannya adalah selada udang bangka, cumi bumbu rujak, sate pusut Mandalika untuk menu pembuka.
Baca Juga: Presidensi G20 Dianggap Sukses, Erdogan Ucapkan Terima Kasih ke Jokowi
Sementara itu, untuk menu makanan vegetarian bagi peserta delegasi KTT G20 ada selada tahu bangka, bunga labu bumbu rujak, serta sate pusut nangka Mandalika untuk menu pembukanya.
Untuk menu utamanya ada labu panggang bumbu Bali, terik tempe bacem, nasi ungu urap sayur, serta emping Yogyakarta. Sedangkan untuk menu penutupnya sama seperti menu non vegetarian.
Baca Juga: Jokowi Tutup KTT G20 Bali, Serahkan Kepemimpinan Presidensi G20 ke PM India
Mengutip informasi di situs Indonesia.go.id, sebagai makanan pembuka. para tamu disajikan "Aneka Ratna Mutumanikam", yang terdiri dari mangga, rumput laut, salad dengan bumbu rujak Bali dan perkedel jagung daging rajungan Manado.
Baca Juga: Rishi Sunak: Hasil KTT G20 Substantif dan Dapat Dilakukan
Sementara untuk menu utama jamuan makan malam G20, para undangan disuguhi menu tenderloin sapi wagyu khas Lampung, rendang Padang, Mousseline singkong dan kentang, asparagus dalam saus kunyit Bali, hingga puree terong balado.
Adapun untuk menu penutup pada jamuan makan malam G20, para undangan disuguhi cokelat mousse Aceh, nasi tuille, beras ketan hitam dengan kelapa parut, dan coulis mangga atau kuah kental yang terbuat dari buah mangga.
Baca Juga: Wapres Ma’ruf Amin Tak Terlihat di KTT G20 karena Alasan Ini
Cokelat mousse merupakan salah satu menu penutup manis bermuara cokelat menjadi salah satu menu yang disukai karena rasa dan tekstur di bagian dalam sangat lembut dan memanjakan lidah.