news
Langganan

Wortel Bisa Jadi Bahan Pengawet Loh... - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia

by Mediani Dyah Natalia Jibi Harian Jogja  - Espos.id News  -  Selasa, 8 Januari 2013 - 10:25 WIB

ESPOS.ID - Ilustrasi

Ilustrasi

JOGJA—Bahan pengawet tidak hanya dihasilkan dari senyawa kimia. Ekstrak wortel pun dapat berfungsi mengendalikan pertumbuhan zat-zat pengurai.

Advertisement

Hal ini dibuktikan oleh mahasiswa jurusan pendidikan kimia Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Herlinda Kusuma Wadani yang sudah melakukan penelitian.

Kepada Harian Jogja, Senin (7/1/2013), Herlinda mengatakan, penelitian ini dimulai saat ia dan tim menyusun proposal Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) Juni 2012. “Selang satu bulan, saya dan dua teman Ardi dan Ari Purwono mulai riset ini,” jelasnya.

Advertisement

Kepada Harian Jogja, Senin (7/1/2013), Herlinda mengatakan, penelitian ini dimulai saat ia dan tim menyusun proposal Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) Juni 2012. “Selang satu bulan, saya dan dua teman Ardi dan Ari Purwono mulai riset ini,” jelasnya.

Menurut dia, pemanfaatan wortel ini ini berangkat dari kegelisahan ketiganya mengenai banyaknya temuan bakso yang mengandung formalin dan borak. Adapun, bakso merupakan makanan rakyat yang mudah ditemui.

Bakso merupakan bahan pangan yang mengandung protein dan kadar air tinggi dan memiliki PH netral. Komposisi gizi yang lengkap mengakibatkan bakso sehat untuk dikonsumsi.

Advertisement

“Inilah yang mengakibatkan orang mencari jalan pintas. Menambahkan formalin dan borak supaya tahan 3 hari,” kata dia.

Dari pemikiran ini, ketiganya berusaha menemukan bahan pengawet alam yang dapat mudah didapatkan. Berdasarkan literatur yang ada, diketahui wortel atau daucus carota yang mengandung betakarotin dan antioksidan.

Kedua unsur ini, dapat menghambat fermentasi, pengasaman atau penguraian oleh zat lain. Proses pengolahan ekstrak wortel sendiri dimulai dengan menghaluskan wortel.

Advertisement

Dilanjutkan dengan memeras sari-sari wortel untuk mendapatkan ekstrak yang bersih. Baru cairan ini dicampur dengan adonan bakso.

“Dalam uji coba ini, saat kami teliti di laboratorium, ekstrak wortel dapat mengawetkan bakso selama tiga hari,” jelasnya.

Melalui riset ini diketahui jika betakarotin dan antioksidan secara aktif memerangi mikroorganisme.

Advertisement

Alhasil, jamur yang berkembang dapat dihambat, sedang aroma tengik karena udara juga dapat ditekan selama tiga hari.

Herlinda mengatakan ekstrak wortel ini tidak hanya bermanfaat mengawetkan bakso, tetapi juga makanan lain seperti mie basah maupun siomay.

 

Advertisement
Rochimawati - Jurnalis Solopos Media Group, menulis konten di media cetak dan media online.
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif