news
Langganan

HARGA GAS 12 KG NAIK : Harga Gas 12 kg Naik, Hotel dan Restoran 'Terpukul' - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia

by Abdul Hamied Razak Jibi Harian Jogja  - Espos.id News  -  Rabu, 13 Agustus 2014 - 14:40 WIB

ESPOS.ID - More than just publish.

Harianregional.com, JOGJA- Kenaikan harga gas 12 kilogram dinilai akan menambah beban bagi konsumen. Bagi kalangan pengusaha, tak ada pilihan lain kecuali menyesuaikan dngan kenaikan harga tersebut.

Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY, Istijab Danunegoro mengatakan kenaikan gas elpiji 12 kilogram tentu berdampak pada kenaikan beban operasional sektor hotel dan restoran.

Advertisement

"Ya tentu saja ada dampaknya. Sebab, selama ini ada beban distribusi energi perhotelan dan restoran sekitar 15%," kata General Manager Grand Quality Hotel Jogja itu, Selasa (12/8/2014).

Jika Pertamina menaikkan harga gas elipiji 12 kilogram, maka beban untuk membiayai bidang energi akan semakin membengkak. Dia memperkirakan ada kenaikan beban biaya antara 20% hingga 30% jika harga gas tabung reguler naik.

"Kalau ditambah beban kenaikan TDL untuk industri beberapa waktu lalu, bebannya bisa naik hingga 30%. Ini justru menjadi masalah yang harus ditanggung," tandasnya.

Advertisement

Berkaca pada kenaikan harga sebelum-sebelumnya (baik TDL maupun gas), pihaknya menyediakan dua opsi. Pertama menaikkan harga rata-rata 10% atau opsi kedua mengurangi porsi makanan. Kedua opsi tersebut, lanjut Istijab, tak ubahnya buah simalakama. Sama-sama pilihan sulit dan pahit.

Hal senada disampaikan General Manager Bale Ayu Resto Jogja Yudiono. Menurut dia, setiap ada kenaikan harga baik harga kebutuhan (sembako), BBM maupun elpiji, pihaknya selalu menyesuaikan harga penjualan.

"Tentu hal itu dilakukan. Namun tidak semua produk yang kami naikkan harganya. Sebagian kami terapkan sistem subsidi," jelas Yudiono saat dihubungi Harianregional.com.

Advertisement

Meski begitu, sebelum melakukan penyesuaian harga, manajemen terlebih dulu memperbaiki fasilitas dan pelayanan. Hal itu dilakukan agar konsumen tetap nyaman.

"Setiap bulan, untuk satu restoran saja konsumsi gas 12 kilogram menghabiskaan rata-rata 5-6 tabung. Kami masih mencari alternatif lain misalnya beralih ke Bright Gas. Sebab, kompor kami menggunakan blower untuk memompa angin. Kalau dengan konsumsi Bright Gas bisa dilakukan, bukan mustahil kami mencoba," tutup Yudi.

Advertisement
Mediani Dyah Natalia - Jurnalis Solopos Media Group, menulis konten di media cetak dan media online.
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif