Esposin, JAKARTA— Duta Besar Republik Indonesia untuk Amerika Serikat (AS) Dino Patti Djalal mengatakan saat ini Negeri Paman Sam itu masih sangat kekurangan koki asli Indonesia. Padahal potensi pengembangan kuliner Indonesia di AS sangat prospektif mengingat tingginya selera masyarakat setempat terhadap masakan Asia.
Terlebih lagi, imbuh Dino, banyak masyarakat Indonesia di AS yang senantiasa rindu dengan masakan-masakan khas Nusantara. “Restoran Indonesia masih minim, salah satunya karena kurangnya persediaan koki otentik dari Indonesia yang dapat menyajikan berbagai kuliner khas Indonesia,” ucapnya di sela-sela Bincang Pengembangan Kuliner Indonesia ke Mancanegara di Jakarta, Selasa (20/8/2013).
Promosi Kisah Klaster Usaha Telur Asin Abinisa, Omzet Meningkat Berkat Pemberdayaan BRI
Sebetulnya, sambung Dino, sudah ada beberapa pelaku usaha yang ingin membuka restoran Indonesia di AS, baik masyarakat Indonesia maupun warga AS. Namun, akunya, mereka membutuhkan koki-koki dari Indonesia sehingga masakan serta cita rasa yang dihasilkan benar-benar khas Indonesia.
Oleh karena itulah Dino menilai perlu adanya satu tempat khusus sebagai agen untuk mencari koki-koki asli Indonesia untuk kemudian disalurkan ke beberapa restoran guna menyajikan masakan khas Indonesia di luar negeri. “Dengan adanya agen khusus yang mencari koko asli Indonesia, akan sangat membantu para pebisnis mengembangkan kuliner Indonesianya di Amerika,” ujar Dino yang juga menjadi salah satu penggagas acara Diaspora Indonesia yang digelar di Jakarta.