Esposin, PURWOKERTO — Mendoan memang kondang sebagai karya kuliner khas Banyumas, Jawa Tengah (Jateng). Banyak yang menilai mendoan khas Banyumas sangat berbeda dengan tempe goreng di daerah lain.
Dikutip dari laman resmi Pemprov Jateng, Senin (9/12/2019), mendoan sudah sangat terkenal kenikmatanya. Anda bisa-bisa ketagihan mendoan jika menikmatinya dengan mendoan.
Promosi Berkat Pemberdayaan BRI, UMKM Ini Optimalkan Produk Bambu hingga Mancanegara
Lalu bagaimana cara membuat salah satu karya kuliner khas Jateng itu? Simak daftar bahan dan cara membuat mendoan berikut:
Bahan:
- 500 gram tempe, diiris tipis melebar.
- 250 gram tepung terigu protein sedang.
- 400 ml air.
- 2 batang daun bawang, diiris halus.
- minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih.
- 1,5 sendok teh garam.
- 0,75 sendok teh ketumbar.
- 1 cm kencur.
Bahan Sambal Kecap Tengis:
- 5 sendok makan kecap manis.
- 1 siung bawang putih, dihaluskan.
- 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
- 1/8 sendok teh garam.
Cara Membuat Tempe Mendoan Asli Banyumas:
- Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
- Sajikan dengan sambal kecap tengis.