Harianjogja.com, JOGJA- Dua minggu sebelum Iduladha, harga sejumlah komoditas di pasaran masih stabil. Termasuk harga komoditas daging ayam dan sapi.
Dari pantauan Harian Jogja, Selasaa (23/9/2014) permintaan daging ayam maupun daging sapi masih normal. Meski begitu, harga jual kedua komoditas tersebut masih stabil tinggi. Jika harga daging ayam dipatok antara Rp32.000 hingga Rp33.000 per Kg, harga daging sapi kualitas I dihargai Rp100.000 per Kg dan kualitas II dipatok Rp85.000 per Kg.
Promosi BRI Dampingi Petani Jeruk Semboro di Jember Terapkan Pertanian Berkelanjutan
Meski permintaan normal, baik pedagang daging ayam maupun daging enggan menambah pasokannya. Mereka khawatir, stok daging justru berlebihan.
"Stok ambil secukupnya. Kalau berlebihan nanti banyak yang tersisa. Kalau biasanya saya jual 50 ekor, saat ini hanya 30-40 ekor saja," ujar Suprapti penjual daging di Pasar Gamping, Sleman, Selasa (23/9/2014).
Sementara, tingginya harga daging sapi kualitas I memaksa pembeli untuk memilih daging sapi kualitas II. Pasalnya, harga daging kualitas II lebih murah Rp15.000 dibandingkan harga daging kualitas II.
"Ya, selisihnya banyak. Kalau daging kualitas satu dijual Rp100.000 per Kg, yang kualitas dua hanya Rp85.000 per Kg. Dagingnya tidak terlalu beda," ujar Marwati, salah seorang pemilik warung soto daging sapi di Pasar Beringharjo.
HARGA SEMBAKO (23/9/2014)
- Beras IR Rp8.500 per Kg
- Gula Pasir Rp10.000 per Kg
- Tepung Terigu Rp8.000 per Kg
- Cabai Merah Besar Rp12.300 per Kg
- Cabai Rawit Merah Rp10.000 per Kg
- Cabai Rawit Hijau Rp10.500 per Kg
- Cabai Merah Keriting Rp10.000 per Kg
- Telur Ayam Broiler Rp17.800 per Kg
- Telur Ayam Kampung Rp1.600 per butir
- Bawang Merah Rp12.300 per Kg
- Bawang Putih Rp13.300 per Kg
- Minyak Goreng Sawit Rp11.000 per liter
- Minyak Goreng Bimoli Rp13.200 per liter
- Daging Ayam Broiler Rp32.000 per Kg
- Daging Ayam Kampung Rp69.000 per Kg
- Daging Has Rp100.000 per Kg